Образец свидетельства о смерти 2025: Скачать бесплатно актуальный бланк и образец заполнения

Форма 11, которая выдается вместе с гербовым свидетельством о смерти, предназначена в основном для получения социального пособия на погребение. Хотя она не является обязательной для проведения похорон, ее наличие необходимо для получения компенсации.

Иногда люди путают между собой свидетельство о смерти и справку о смерти, хотя они выпускаются в одно и то же время. Гербовое свидетельство — это основной юридический документ, подтверждающий факт смерти (подобно «паспорту» умершего). Оно нужно во всех ситуациях, связанных с усопшим, начиная от похорон и заканчивая наследством. Справка о смерти, в свою очередь, обычно требуется только для получения пособия на похороны, но иногда может быть нужна и в других случаях (см. ниже).

Форма № 11 начала использоваться только после приказа Министерства юстиции № 200 от 1 октября 2018 года, прежде использовалась форма № 33.

Когда может понадобиться справка о смерти

Необходимо в первую очередь уведомить о случившемся, чтобы получить возмещение расходов на похороны или услуги по захоронению: этот документ должен быть предоставлен вместе с остальными при подаче заявки на компенсацию. Иногда его требуют для урегулирования дел умершего.

  • Составление перечня имущества в жилом помещении;
  • Документ об одобренном расторжении трудового контракта (выдается работодателю)
  • Обеспечение места для захоронения;
  • Прекращение выплат государственных пособий, пенсий и других социальных выплат.
  • Вступление в силу временного периода без начисления процентов по кредитам.

Иногда возникают ситуации, когда необходимо получить документ для разрешения спорных вопросов, связанных с наследством, например, если у умершего были долги. Однако, как правило, в таких случаях достаточно просто иметь удостоверение о смерти. Таким образом, основное значение справки о смерти заключается в возможности получения финансовой помощи на похороны. Всегда рекомендуется получать оба документа: и удостоверение о смерти, и справку о смерти.

Как получить справку о смерти

Как документировать факт смерти?

Уведомление о смерти в соответствии с формой 11 подготавливается и выдается одновременно с государственным документом, подтверждающим факт смерти, поэтому применяются те же правила, что и для свидетельства.

В Москве можно получить справку о смерти в органах ЗАГС и МФЦ. Часто люди обращаются в учреждение, где была оформлена смерть, чтобы получить нужный документ. Однако можно также подать заявление в орган, где находится морг или медицинское учреждение, выдавшее свидетельство о смерти.

Если смерть произошла в присутствии транспортного средства, она может быть зафиксирована в органе, действующем на территории, где произошло ЧП. Если смерть произошла в удаленном районе без ЗАГСа, то официальная регистрация будет проведена в ближайшем учреждении.

На Портале госуслуг представлена пошаговая инструкция, которая поможет вам выбрать, что делать дальше: отправиться немедленно в ЗАГС или сначала подать электронное заявление через портал госуслуг. Второй вариант является более предпочтительным, так как все ваши документы будут проверены заранее. Если в ходе проверки выявятся ошибки или отсутствие необходимых документов, вам не придется ходить в ЗАГС повторно. Однако, стоит помнить, что полностью завершить процедуру через портал госуслуг нельзя: в любом случае придется посетить ЗАГС или МФЦ для получения официальных документов.

После тщательной проверки предоставленных вами документов и их соответствия всем требованиям, вы получите оригинальную копию государственного свидетельства о смерти, а также специальную справку о смерти с номером 11, согласно приказу Министерства юстиции Российской Федерации № 200 от 01.10.2018. Оформление всех необходимых документов займет не более одного часа (как указано на официальном портале государственных услуг — 40 минут).

Получите всю нужную информацию о смерти в Многофункциональном центре государственных услуг Москвы.

Информацию о предоставляемой услуге можно получить на официальном сайте государственных услуг. В целом, процесс регистрации смерти через многофункциональный центр не отличается от аналогичных процедур в ЗАГСе: вы также можете подать заявление в электронном виде, и время получения необходимых документов практически одинаково.

Советуем прочитать:  Срок гарантии: все, что нужно знать о гарантийных обязательствах

Выражение желания получить государственные услуги через онлайн-портал государственных услуг.

Выражение желания получить государственные услуги через онлайн-портал государственных услуг.

Как уже упоминалось выше, наиболее удобным способом подачи заявления на получение свидетельства и справок является электронная форма. Это значительно экономит время и усилия в случае проблем с исходными документами. Кроме того, нет необходимости стоять в очереди, так как можно сразу забронировать удобное время для посещения. Подробные условия предоставления услуги доступны.

Список требуемых документов для получения выписки

  • Помните, что оригинал медицинского свидетельства о смерти будет оставлен в ЗАГСе и не будет возвращен вам.
  • Оригинал акта о смерти по форме № 21.
  • Хотя оригинал удостоверения личности умершего не является обязательным, так как информация о нем может быть получена из другого источника, такой документ не возвращается заявителю. В случае отсутствия удостоверения его можно заменить выпиской из домовой книги.
  • Для подтверждения личности заявителя необходимо предоставить оригинал документа с информацией на русском языке или нотариально заверенный перевод.

Дополнительную информацию о круге лиц, имеющих право получить выписку, вы можете получить у меня.

Не только близкие родственники, но и другие знакомые могут получить справку о смерти для выполнения различных действий, связанных с наследством или обязательствами умершего.

Некоторые государственные и частные организации могут попросить предоставить справку о смерти.

  • медсестра, принявшая безжизненного новорожденного при родах;
  • работники дома престарелых или другого учреждения, где находился несовершеннолетний;
  • При смерти заключенного в учреждении для лишения свободы;
  • орган дознания;
  • Военный командир, погибший во время выполнения служебных обязанностей.

Условия и стоимость

Необходимо обратиться за свидетельством о смерти в установленный срок после получения гербового свидетельства. Важно запомнить, что заявление на эту справку нужно подать в течение трех дней с момента ухода из жизни.

Документы, подтверждающие факт смерти, обычно выдаются в день обращения, но процесс в ЗАГСе происходит обычно быстрее, чем в МФЦе.

Инструкция выдается бесплатно в первый раз, но для получения повторной копии необходимо заплатить 200 рублей.

Отказ в предоставлении справки

Причины отказа в выдаче справки обычно немногочисленны: возможны сложности с первичными документами или заявитель не имеет права на получение справки относительно умершего человека.

Если заявителю будет отказано, ему будет предоставлен официальный документ, оформленный в соответствии с формой № 14, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ № 200 от 01.10.2018.

Как оформляется справка о смерти

В отличие от гербового акта о кончине, который оформляется только на официальной форме и имеет несколько уровней защиты, справка о смерти выглядит более просто. В ней содержится следующая информация:

  • Имя, фамилия, дата и место рождения усопшего, его национальность, дата и место смерти;
  • Информация о дате и идентификационном номере документа, подтверждающего смерть;
  • Подробное изложение причин смерти;
  • Название организации, зафиксировавшей случай смерти;
  • Дата выдачи документа.

Глава учреждения подтверждает представленную выписку и заверяет ее печатью ЗАГСа. Внесение изменений в документ не допускается, также нельзя прибавлять новые сведения. После получения документа внимательно проверьте правильность информации, указанной в нем.

Обратите внимание, что бланк № 11 только недавно начал действовать, после выхода приказа Минюста № 200 от 01.10.2018. Ранее использовался бланк № 33.

При запросе из архивных документов предоставляется выписка о факте смерти по уникальному бланку № 12 (прежде известному как бланк 34): основное различие этого бланка от бланка 11 заключается в том, что бланк 12 можно дополнить и расширить другими важными сведениями.

Советуем прочитать:  Тест Основы Военной Службы: Подготовка и Проверка Знаний Online

Копия выписки о смерти

Если оригинальный документ о смерти потерян или поврежден, возникает необходимость получить его копию. Чтобы получить такой дубликат, следует обратиться в тот же ЗАГС или МФЦ, который выдавал первоначальный документ.

Для получения копии справки необходимо следовать определенным правилам. Потребуется написать письменное заявление по установленному образцу, в котором указать причину запроса дубликата.

После подачи заявления, процесс рассмотрения и получения копии справки обычно занимает не более 30 дней. Стоит учитывать, что за предоставление данной услуги взимается госпошлина в размере 200 рублей.

Следует отметить, что дубликат справки имеет такую же правовую силу, как и оригинал. Поэтому его можно использовать во всех юридических ситуациях, где необходимо предоставить данную информацию.

Стоимость оформления документа о кончине

Заявление на получение справки о смерти выдается бесплатно, однако за дубликат придется заплатить государственную пошлину в размере 200 рублей.

Получить справку об утрате

Получение сведений о смерти не является сложной процедурой, однако в стрессовых ситуациях, связанных с организацией похорон, возможны проблемы. Проще всего доверить составление полного пакета документов нашим профессионалам по ритуальным услугам, имеющим значительный опыт в данной области.

Пример удостоверения о смерти

Давайте рассмотрим внешний вид свидетельства о смерти и обсудим, какая информация обязательно должна быть указана в этом документе.

Пример одной из форм документа, подтверждающего факт ухода из жизни

Пример одной из форм документа, подтверждающего факт ухода из жизни

Изучим, как выглядит документ, подтверждающий смерть человека, и какая информация содержится в этом документе.

Задайте вопрос, на который еще никто не отвечал, чтобы получить уникальный ответ.

Пример документа, подтверждающего факт ухода из жизни.

С начала 2019 года введены новые формы для документов о смерти. Это связано с переходом всех ЗАГСов на новую централизованную платформу с 01.10.2018 года. Теперь выдача свидетельств происходит через автоматизированную систему ЕГР ЗАГС. ЕГР содержит полный список всех данных, имеющихся в каждом ЗАГСе, включая информацию о смерти граждан.

Новые формы с данными о смерти отличаются от предыдущих. Основное отличие заключается в наличии уникального QR-кода, который содержит специальную информацию. С помощью специального приложения можно легко проверить подлинность документа, просканировав QR-код.

Пример удостоверения о смерти с официальной печатью.

Все бланки для создания документации о смерти являются строго отчетными материалами и изготавливаются исключительно в ГОЗНАКе. Количество выпущенных бланков строго контролируется. Несмотря на то, что бланки печатаются на обычной бумаге формата А4, на них применяются различные степени защиты. Использование как новых, так и старых бланков является законным, на них можно выписывать свидетельства.

Информация, указываемая в документе

Установленный регламент, определяющий возможные данные, которые могут быть включены в гербовое свидетельство, регулируется ФЗ 143 от 15.11.1997 года. Также стоит отметить, что в 2020 году вступила в силу новая редакция данного закона.

Обязательными данными в гербовом документе являются:

  • Согласно официальным инструкциям, необходимо указать полное имя, ФИО, дату рождения и место рождения усопшего, а также информацию о его гражданстве.
  • В некоторых случаях не всегда есть возможность подтвердить все данные документально. Например, это может касаться ситуаций смерти иностранного гражданина. В таких случаях рекомендуется ставить тире в соответствующих графах.
  • Информация о дате, времени и месте ухода человека должна быть зафиксирована в соответствии с медицинским заключением о смерти. Если такие данные отсутствуют, также ставится тире.
  • Дата внесения информации об этом событии в единый реестр актов гражданского состояния, а также присвоенный этой информации уникальный номер.
  • Место, где была зарегистрирована информация об этом событии, и полное название организации, которая за это отвечает.
  • Данные о времени и месте, где уполномоченное лицо получило данный официальный документ.
  • Подпись руководителя отдела МФЦ или ЗАГС и синяя печать должны располагаться в левом нижнем углу документа.
Советуем прочитать:  Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье в автокресле: Правила и рекомендации

Причина смерти и диагноз умершего

При оформлении гербового свидетельства о смерти не учитывается детальная информация о причинах ухода из жизни. Если нужно, такую информацию можно получить в специализированных отделениях ЗАГСа или МФЦ, где выписывалось свидетельство. Тем не менее, в официальном документе причина смерти не указывается. Даже если человеку интересно узнать причину смерти, в гербовом свидетельстве ее не будет. Ему придется обратиться за справкой о смерти.

Получите бесплатную консультацию службы Ритуал МФЦ

Если у вас есть вопросы по документам для похорон или другим бумагам, связанным с усопшим, обратитесь к нашим специалистам службы Ритуал МФЦ по телефону +7 (495) 018-3456 . Они дадут вам профессиональную консультацию в любой ситуации.

Сроки получения удостоверения о кончине

Как скоро можно получить документ, подтверждающий факт ухода человека из этой жизни? Именно об этом расскажем в данном разделе.

Формально установленные сроки выдачи исполняются органами записи актов гражданского состояния. Они зависят от места произошедшего события и нормативных требований установленной процедуры. Процесс оформления подтверждения о к примеру, закончились врачей, времени требуется не так уж мало.

Ориентировочно, средний срок ожидания удостоверения составляет от нескольких дней до пары недель. Однако, в отдельных случаях, может возникнуть необходимость дополнительных проверок и экспертиз, что может затянуть процесс оформления.

Необходимо учитывать, что его получение играет значимую роль в ряде правовых вопросов, поэтому важно иметь представление о возможных временных рамках для оформления данного документа.

Как восстановить документ, утраченный сведениями о окончании жизни

В данном разделе пойдет речь о том, каким образом можно восстановить информацию, подтверждающую прекращение жизнедеятельности человека в случае, если оригинал данного документа был утрачен или поврежден.

Для повторного получения подтверждающих документов, необходимо обратиться в тот орган, который выдавал первичную информацию о кончине человека. Обычно это местный орган ЗАГСа или регистрационная служба, ответственная за регистрацию актов гражданского состояния.

При обращении за дубликатом необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность заявителя, а также заполнить соответствующую заявку. В случае, если утерянный документ содержит значимые сведения о смерти, такие как причины и обстоятельства, важно указать их при обращении в соответствующий орган.

После рассмотрения заявки и проверки данных, заявителю будет выдан дубликат документа, подтверждающего окончание жизни человека. Утерянный оригинал в данном случае будет аннулирован, а новый документ будет иметь такое же юридическое значение, как и первичный.

Получение информации о завершении жизни

В данном разделе будет рассмотрено как можно получить информацию о завершении жизни человека. Эта информация необходима в различных ситуациях, в том числе для оформления наследства, закрытия банковских счетов и других административных процедур.

  • Основные данные
  • Сроки получения
  • Получение в случае потери оригинала
  • Органы, выдающие данную информацию

Получение документа о кончине в разных учреждениях

Получение удостоверения о том, что человек больше не находится в этом мире, может понадобиться в различных учреждениях. От органов государственной власти до банков и страховых компаний – везде могут запросить подтверждение факта ухода человека из жизни. Каждое учреждение имеет свои особенности в выдаче данного документа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector