Те средства, что были назначены на пенсионера в текущем месяце, но не были получены в связи с его скоропостижным уходом из жизни, не переходят к наследникам и распределяются между членами его семьи, прописанными в статье 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», которые находились с ним в одном доме на момент его кончины, при условии обращения за не полученными средствами в течение шести месяцев после происшествия. Если несколько членов семьи обратились за указанными суммами, они будут равномерно поделены между ними.
- Если ни один из упомянутых выше лиц не претендует на наследование пенсии или проходит шесть месяцев после смерти пенсионера, то суммы пенсии передаются наследникам в соответствии с общими правилами Гражданского кодекса Российской Федерации.
- Орган Социального фонда Российской Федерации, ответственный за определенную территорию, может предоставить информацию об остатках невыплаченной пенсии умершего пенсионера его возможным наследникам. Для этого необходимо подать заявление и/или запрос от нотариуса.
- Для того чтобы получить выплату недополученной суммы пенсии родственникам умершего пенсионера, которые проживали с ним на протяжении его последнего дня жизни, требуется предоставить определенные документы в течение шести месяцев после дня смерти пенсионера.
- Запрос на выплату невыплаченной суммы пенсии, которая ранее не была выплачена пенсионеру (образец запроса);
- Лицо, подающее заявление, должно предоставить документ, удостоверяющий его личность.
- Документ, подтверждающий факт смерти;
- Необходимо предоставить различную документацию, подтверждающую родственные отношения с умершим человеком, такую как официальное свидетельство о браке, официальное свидетельство о рождении и другие соответствующие документы.
Через полгода после смерти пенсионера невыплаченная сумма будет выплачена его наследникам при предъявлении следующих необходимых документов:
- Запрос на выплату невыплаченных, но начисленных пенсионных средств;
- Лицо, подающее заявление, должно предоставить документ, удостоверяющий его личность.
- Документ, удостоверяющий право на получение наследства.
Эти документы могут быть предъявлены в любой отдел Социального фонда Российской Федерации.
Возмещение расходов по организации похорон
Со Социального фонда России выплачивается помощь по оплате похорон пенсионерам, не имевшим страховки от временной нетрудоспособности и материнства на момент смерти, а также гражданам, имевшим страховку от временной нетрудоспособности и материнства на момент смерти. Также помощь предоставляется на похороны несовершеннолетних членов семей граждан, имевших страховку от временной нетрудоспособности и материнства на момент смерти указанных членов семей.
Если расходы на похороны оплачиваются за счет средств супруга, близких родственников, других родственников, законного представителя усопшего или другого лица, взявшего на себя обязательства по проведению погребения, то данному лицу предоставляется социальное пособие на похороны. Его размер определяется в соответствии со стоимостью услуг по погребению, предоставляемых на основании гарантированного перечня услуг по похоронам, установленного согласно закону от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О похоронном деле», но не может превышать установленного максимального размера.
Каждый год с начала 2011 года происходит пересмотр максимальной стоимости услуг, предоставляемых по гарантированному перечню погребальных услуг, которые должны быть возмещены специализированным учреждением, занимающимся похоронными делами, а также максимального размера социального пособия на погребение. Этот процесс начинается 1 февраля каждого года.
С начала текущего февраля процесс обновления происходит на основе конкретного числового показателя, отражающего увеличение стоимости товаров и услуг для потребителей за предыдущий год.
Таблица, определяющая максимальную сумму социального пособия на погребение в зависимости от индексации.
Максимальный размер выплаты в рамках социальной поддержки на покрытие расходов по организации похоронных процедур.
Какие денежные суммы должны получить близкие умершего пенсионера
В случае ухода из жизни пожилых людей, их близкие могут получить финансовую поддержку для организации похорон, а также возмещение неиспользованных средств пенсии, накоплений и утраченного дохода. Социальный фонд России призывает заботиться о гражданах и напоминает, что родственники усопшего пенсионера могут получить социальную финансовую помощь на погребение, неиспользованные пенсионные выплаты, сбережения покойного и компенсацию утраты иждивенческого содержания, при выполнении определенных условий. Как и где можно обратиться за этими выплатами и когда они будут начислены? Ответы на эти вопросы предоставляют специалисты Социального фонда России, которые отвечают на запросы, полученные нашей редакцией в рамках совместного проекта с «Парламентской газетой».
Помощь на похороны
Социальное пособие на погребение может быть получено любым членом семьи или законным представителем умершего, кто оплатил похороны. Заявление на получение данного пособия необходимо подать в течение полугода после ухода из жизни близкого человека.
- В случае смерти не работающего пенсионера, предпринимателя или его ребенка, пособие будет выплачиваться социальным фондом.
- Если умирает работающий гражданин, включая работающего пенсионера, работодатель берет на себя ответственность.
- При смерти безработного гражданина, не являющегося пенсионером, или при трагическом событии, например, рождении мертвого ребенка после 154 дней беременности, социальные службы принимают на себя решение данных ситуаций.
В текущем году 2024 года максимальная сумма помощи по социальному пособию на похороны составляет 7793,48 рублей. Ежегодно этот размер подвергается индексации. В тех районах и местностях, где действует районный коэффициент к заработной плате, указанное ограничение учитывается с учетом этого коэффициента.
Близкие родственники умерших от последствий радиационных катастроф, лучевых болезней и связанных с ними заболеваний, а также инвалидов, страдающих от радиационных аварий, имеют право на финансовую помощь на похороны в размере 15 660,09 рубля.
После подачи заявления на получение государственного пособия на погребение, выдача должна быть осуществлена немедленно. Для того чтобы получить это пособие, требуется подать соответствующий запрос, предоставить удостоверение личности и свидетельство о смерти родственника. Также заявитель имеет право представить документ, подтверждающий, что его близкий не работал на момент смерти.
Финансирование расходов на похороны участников Великой Отечественной войны и ветеранов военных действий осуществляется за счет средств, выделенных Министерством обороны.
Выплата неполученной пенсии
Если пожилая личность умерла до того, как получила пенсию в текущем месяце, эта сумма не учитывается в ее наследстве. Родственники умершего могут обратиться в местное отделение Социального фонда России, чтобы получить эту неполученную сумму.
Если у покойного пенсионера есть родственники, они могут запросить выплату оставшихся средств его пенсии в течение полугода после его ухода. Для этого им нужно будет предоставить документы, подтверждающие их родство с усопшим, а также удостоверение личности. Если несколько членов семьи обратятся за деньгами, сумма будет поделена между ними поровну.
В случае, если старик жил в одиночестве и его родственники не проявили интерес к его оставшейся пенсии, эти деньги будут переданы наследникам в соответствии с законами, установленными в Гражданском кодексе РФ. Для того чтобы получить эту сумму, наследникам также потребуется предъявить свидетельство о праве на наследство и удостоверение личности.
Наследники получат пенсионные накопления
Если у человека, который ушел из этого мира, были накопления на пенсию и он не успел получить их при жизни, то его наследники имеют право на эти средства. Для этого им необходимо связаться со страховщиком, у которого усопший накапливал средства на свою пенсию, и подать заявление в течение шести месяцев после его ухода.
Пенсия по утрате кормильца
Людям, чьи доходы зависели от пенсионера и которые не в состоянии работать, будет назначена страховая пенсия по утрате кормильца после его ухода. Например, это касается случаев, когда пенсионер содержал несовершеннолетнего ребенка. Для получения этой пенсии необходимо, чтобы у ушедшего был страховой стаж не менее одного дня.
Граждане, которые потеряли своих близких – участников добровольческих отрядов, космонавтов, погибших военных или пострадавших от радиации и техногенных катастроф, имеют право на государственное пособие в форме пенсии, возмещающей потерю кормильца.
Новый порядок выплат пособий на погребение с 8 сентября 2024 года
С начала сентября 2024 года вступит в силу обновленный способ компенсации расходов на социальное пособие на похороны. Процесс подачи заявления на получение пособия станет более удобным. Более того, все похороны будут оформляться цифровым способом.
Новый порядок выплат пособий на погребение был разработан Социальным фондом России (СФР) вместо предыдущего положения. Согласно обновленным правилам, компенсация на погребение будет выплачиваться территориальным органом СФР по месту регистрации страхователя. Это означает, что работающий человек сможет получить возмещение на месте своей работы. Для этого необходимо подать заявление и предоставить справку о смерти. Решение будет принято в течение 10 календарных дней, после чего средства будут перечислены на счет страхователя в течение двух календарных дней. Адвокат Виталий Ревзин сообщил «Российской газете», что если умершее лицо или несовершеннолетний член семьи умершего не являются застрахованными лицами, выплата будет отклонена.
Если покойный является пенсионером, аварийным ликвидатором на Чернобыльской АЭС или на ПО «Маяк», военнослужащим, пенсионером правоохранительных органов, участником Великой Отечественной войны, инвалидом ВОВ или несовершеннолетним гражданином, ему полагается социальное пособие на погребение. Однако в определенных случаях эти выплаты осуществляются органами социальной защиты населения, а не через систему социального страхования. Это связано с тем, что несовершеннолетние лица или люди без трудового стажа не могут быть застрахованы в государственной системе социального страхования. Родственники или другие законные представители трудоустроенного человека могут запросить пособие на погребение из фонда социального страхования. Те, кто желает получить пособие, должны обратиться в Социальный фонд. Процесс подачи заявления будет упрощен.
На встрече в Министерстве строительства был представлен новый законопроект, касающийся сферы похорон, и после обсуждения он был направлен во все регионы для согласования.
Согласно национальному плану развития конкуренции, до конца текущего года планировалось внедрить цифровые технологии в отрасль похорон. По предложению было решено, что до 1 сентября 2024 года все реестры фирм, занимающихся похоронной деятельностью, должны быть размещены на официальных порталах региональных государственных и муниципальных услуг. Кроме того, была высказана идея о создании системы предоставления ритуальных услуг через принцип «одного окна», чтобы родственники усопшего могли получить полную информацию о похоронных агентствах и их ценах.
В итоге, решено было правительством перенести сроки. Согласно новому распоряжению, регионы обязаны будут формировать справочники о похоронных службах, кладбищах и местах захоронений. Вся эта информация должна быть внесена в специальную «Единую систему нормативной справочной информации» до конца 2025 года и будет доступна через портал госуслуг. Запуск универсального сервиса «одного окна» по предоставлению похоронных услуг также будет перенесен на начало 2026 года.
Возмещение издержек на похоронные торжества
Один из важных аспектов, с которым сталкиваются семьи после утраты близкого человека, это финансовая ответственность за организацию и проведение похорон. В рамках данного раздела рассмотрим возможности получения возмещения расходов на похороны со стороны пенсионных фондов и социальных служб.
Размер возмещения | Условия выдачи |
---|---|
Оплата за услуги похоронного агентства | Необходимо предоставить счета и договор на предоставление услуг |
Расходы на памятник, венки, и кондоленции | Предоставление чеков и квитанций на приобретенные товары |
Транспортные расходы и услуги священника | Подтверждение оплаты за проезд и услуги представителя церкви |
Основываясь на предоставленных документах и соблюдении условий, родственники усопшего имеют право на возмещение издержек, связанных с похоронными торжествами. Важно заранее ознакомиться с процедурами и правилами, чтобы избежать недопониманий и ускорить процесс получения компенсации.
Правила наследования пенсионных накоплений
В данном разделе мы рассмотрим, каким образом происходит передача накоплений пенсионера его наследникам. Это важный аспект, который нужно учитывать при планировании финансового будущего своей семьи.
- Наследование пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с законодательством о наследовании. В случае отсутствия завещания, сумма накоплений будет распределена согласно закону.
- Наследниками пенсионных накоплений могут быть члены семьи умершего пенсионера: супруг(а), дети, родители и другие законные наследники.
- При наличии завещания пенсионера, в нем могут быть указаны конкретные лица, которые получат его накопления. В этом случае завещание будет иметь юридическую силу.
- Необходимо учитывать, что пенсионные накопления могут быть предметом споров между наследниками, поэтому рекомендуется составить завещание заранее, чтобы избежать конфликтов.
Помощь близким в случае утраты старшего члена семьи
В данном разделе мы рассмотрим важность оказания поддержки родственникам после утраты близкого человека. Это сложное испытание требует не только эмоциональной поддержки, но и финансовой помощи, особенно в случае потери кормильца семьи.